Les tendances déco 2022

Tendances déco 2022

Rendez-vous incontournable de ce début d’année, les tendances déco 2022 nous sont présentées par Barbara, décoratrice d’intérieur de talent et fidèle contributrice de Fifty-community.

Tendances déco
@the Calile hotel
@Mariekke

Qui sont ceux qui déterminent les nouvelles tendances en décoration intérieure ?

Bureaux de style, presse spécialisée, grands noms de l’architecture et du design, réseaux sociaux… Aujourd’hui, les grandes tendances du marché de la décoration intérieure proviennent de sources multiples.

Tendances et constantes

Et pourtant, chaque année, les professionnels le sentent, il existe bien des mouvements, des dominantes dans les nouveaux produits, les mobiliers et les matières proposés sur le marché. Ces derniers sont-ils l’illustration d’aspirations profondes ou bien sont-ils le reflet d’une mode par nature éphémère ?

En 2022, voici ce que l’on trouve dans nos maisons :

Une décoration éco-responsable

Palette peintures déco 2022
@blogAlsabrico

On ne le dira jamais assez, l’écologie s’est imposée comme une valeur qui guide désormais nos choix de consommation. La décoration intérieure n’échappe pas à la tendance. On préfère le « made in France », les produits artisanaux, locaux, réalisés avec des matières nobles, brutes, sans substances polluantes ou nocives pour notre planète. Les créateurs l’ont bien compris en proposant par exemple sur le marché des peintures biosourcées aux pigments naturels, des tissus capteurs de CO², du bois issu de forêts équitablement gérées, des matériaux peu transformés. A l’instar de notre alimentation, nous portons aujourd’hui une attention particulière à ce que nous achetons pour notre maison, afin de créer un intérieur aussi sain que possible.

Des formes organiques et courbes

Déco 2022
@ODO Photo Tom Blanchford

En toute logique, notre accord avec l’environnement nous oriente vers des formes organiques et courbes. On voit ainsi se multiplier, dans les projets, les ouvertures arrondies, les verrières art déco, les formes rondes ou ovales en à-plat sur les murs.

Toutes ces courbes apportent de la douceur et confortent l’effet cocon que l’on souhaite donner à nos intérieurs. La crise sanitaire nous a fait prendre conscience de l’importance de se sentir bien chez soi, nous incitant à créer autour de nous une enveloppe rassurante et apaisée.

Le style « japandi »

C’est la grande tendance qui envahit les sites et magasines de déco en 2022 ! La contraction entre le style scandinave, alliant confort et ambiance cocooning, et le style japonisant, zen et minimaliste. Pour l’adopter, rien de plus simple : on suit le mantra « less is more ». Autrement dit, on se débarrasse du superflu, on choisit des tons neutres et naturels, du bois clair ou foncé aux lignes simples, épurées. Côté matériaux, on les préfère bruts (béton) et naturels (chanvre, lin, coton, cuir…).

Cf photo mise en avant (@Pipcke)

Back to the seventies

Déco seventies
@thesocialitefamily

Un temps délaissées, les couleurs phares des années 1970 refont leur apparition dans nos intérieurs. Ainsi le kaki ou le brun que l’on retrouve en tons mats sur les murs ou dans le mobilier. Autre tendance inspirée de cette époque, la laine bouclée ou le velours côtelé, qui habillent les assises et les coussins. La moquette fait elle aussi son grand retour grâce à de nouveaux traitements qui la rendent douce, écologique et facile d’entretien.  

En résumé, l’année 2022 s’annonce enveloppante et naturelle. L’intérieur reste une valeur sûre en ces temps incertains, nous le souhaitons apaisé et apaisant, tout en rondeurs et simplicité, et un rien vintage pour nous rappeler l’insouciance de nos jeunes années.

Barbara Chabbal

@Intérieur vôtre

Décoratrice d’intérieur

Eloge de la lenteur et de la sérénité en forêt

Coucher de soleil en forêt

En pleine reconversion professionnelle, Juliette nous partage sa passion pour les arbres et propose des balades sylvatiques guidées pour faire le plein d’oxygène et d’énergies positives. Suivez le guide…

A vous qui aimez tant vous promener en pleine nature et connaître les arbres, je vous propose un autre regard sur la forêt et vous invite à la lenteur. Dans nos vies pressées, actives, remplies, la forêt nous accueille dans un espace-temps ressourçant. Immobiles, ils apprécient notre visite, confiante et joyeuse. Révélations garanties.

Balade guidée en forêt

Nous voici à l’entrée de la forêt. Un ou deux arbres gardiens nous accueillent en toute bienveillance. A leurs pieds, nous déposons symboliquement nos soucis, nos questionnements, notre quotidien encombré. Nos esprits ainsi libérés nous permettent d’entrer dans ce beau royaume du vivant, en toute conscience.Nous nous rendonsdisponibles.

Révélations

Forêt et feuilles

A pas très lents, nous nous imprégnons des parfums de la terre, des plantes, des feuilles, des champignons. Nous regardons le sol, le feuillage, le ciel et la lumière au sommet des houppiers. Loupe végétale en main nous regardons de très près les détails de la nature, son extraordinaire délicatesse. Puis, yeux bandés, nos mains touchent, sentent et goutent la douceur d’une jeune feuille de noisetier, la rugosité de l’écorce, la fraîcheur de la terre.

Sérénité

Land'art

Chemin faisant, au fil des expériences sensorielles, nos sens se réveillent. Notre respiration s’aligne sur nos pas. Nos cœurs s’apaisent. Attentifs aux sons de la forêt, nous cheminons en silence. Les arbres nous invitent à la pause, à nous asseoir à leur pied. Ils nous offrent la chaleur de leur énergie. Temps précieux de réflexion ou de créativité. Nous laissons libre cours à notre imagination, en toute quiétude, dans la joie d’être présents. Tel un enfant confiant explorant le merveilleux. Mandala, land’art, bâton découverte, baguette magique, couronne des bois, jeux sylvestres : les arbres nous offrent leurs éléments naturels, témoins des secrets de leur résilience.

Oxygène

Pause en forêt

Avons-nous déjà pris ce temps précieux et délicat pour ressentir la subtilité de la forêt ? A travers nos cinq sens, nous la découvrons. La forêt se révèle à nous. Notre propre sensibilité se réveille. Nous l’accueillons avec bienveillance. Les arbres veillent sur nous ; ils nous inspirent et nous font respirer. Plus que jamais vivants.

Au bonheur de vous guider sylvatiquement.

Juliette Fan de Forêt

Informations pratiques

Dans l’Ouest parisien mais aussi parfois dans le département de la Creuse, Juliette propose, le week-end, des balades sylvatiques guidées d’environ 2 km, sur chemins plats. Pour tout âge, en solo, en duo, en groupe, en famille…

Pour en savoir plus, consultez son site Fans de Forêt :

https://juliettedeb.wixsite.com/website

Ou envoyez-lui un mail à l’adresse suivante :

juliettedeb@yahoo.fr

Sublimez vos photos de fête

Photos de fêtes

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas. Ce sera le moment de prendre des photos souvenir de la famille, des amis, du sapin, des cadeaux, des ambiances festives… Mais les conditions de prise de vue ne sont pas toujours simples : peu de lumière, personnes en mouvement, photos de groupe… Voici quelques conseils pour les réussir à coup sûr.

Décoration de Noël

Cette année, pas question de rater les photos de Noël et de la Saint-Sylvestre ! Avec très peu de préparation et quelques astuces, vous pourrez réaliser de superbes clichés.

Une règle d’or : pas de flash

Bannissez l’utilisation du flash qui rend l’ambiance artificielle et trop blanche. Alors comment compenser le manque de luminosité ? Allumez toutes vos lumières et des bougies.

Boule de Noël

Si vous disposez d’un appareil reflex, préférez le mode manuel au programme automatique qui déclenchera inévitablement le flash. Choisissez plutôt un objectif 35 mn ou 50 mm avec une grande ouverture (si possible 1.4 ou 1.8) et montez en sensibilité. Avec un smartphone, la marge de manœuvre est plus réduite mais vous pouvez tout de même agir en supprimant la fonction flash et en jouant ensuite sur les modifications possibles une fois les photos prises.

Un trépied pour ne pas bouger

Pour éviter les images floues, calez-vous bien ou utilisez idéalement un trépied pour fixer votre appareil reflex ou votre smartphone afin d’être certain(e) de ne pas bouger.

Si vous n’avez pas de trépied, tenez votre smartphone à deux mains, en appui sur une surface stable. S’il n’y a pas de surface stable, essayez de garder vos bras près du corps.

On peut aussi délibérément choisir de flouter les photos. Le résultat peut être très surprenant et réussi. Dans ce cas, il vous faudra bouger votre appareil ou votre smartphone pour accentuer les effets et suivre les mouvements, ou encore utiliser une vitesse très lente avec votre reflex.

En mode rafale

Fête Nouvel an

Réalisez plusieurs photos à la suite pour ne rien rater des expressions de chacun. N’hésitez pas à en prendre 6 ou 7 de la même scène. Si vous avez une fonction rafale, c’est le moment de vous en servir. Vous pourrez ensuite faire tranquillement le tri et supprimer les clichés qui ne sont pas réussis. C’est l’avantage du numérique !

A la bonne hauteur

Avec les enfants, n’hésitez pas à vous asseoir par terre pour cadrer à leur hauteur. Vous obtiendrez de bien meilleurs clichés que si vous les prenez en plongée.

Enfant devant sapin de Noël

Jouez avec la décoration et les personnages pour créer des cadrages dynamiques. Une boule de Noël transparente par exemple pourra vous servir de premier plan.

Et à table ?

Prenez de préférence une photo des personnes attablées au tout début du repas, avant que la table ne se transforme en champ de bataille ! Vous pourrez également capter plus facilement leur attention.

Flutes à Champagne

Évitez de faire des photos de vos convives lorsqu’ils mangent et boivent. C’est en général peu flatteur.

Enfin, utilisez le retardateur pour poser avec eux. Car il n’y a pas de raison que vous ne figuriez pas sur ces photos souvenir !

Le batch cooking, pour vous simplifier la cuisine

Cuisine : le batch cooking

Le batch cooking, vous connaissez ? Très tendance, cette méthode d’organisation fait de plus en plus d’émules. Responsable et économique, elle consiste à préparer à l’avance les repas pour tous les soirs de la semaine.

Le batch cooking, qu’est-ce que c’est ?

Batch cooking

Le terme “batch cooking” vient de l’anglais, « batch » signifiant “regrouper” ou “lot”. En clair, il s’agit de définir les menus de la semaine, de faire ses courses en conséquence et de consacrer de 2 à 3 heures le samedi ou le dimanche pour préparer plusieurs repas. Une fois que tout est prêt, nous n’aurez plus qu’à mettre les différents plats au réfrigérateur ou au congélateur et à les sortir le moment venu.

Des avantages multiples

Courses pour le batch cooking

Grâce à cette méthode, vous ne consacrerez plus que quelques minutes à la préparation de chaque dîner. Outre ce précieux gain de temps, vous dépenserez moins car vous vous limiterez à acheter ce dont vous avez réellement besoin et vous profiterez de repas variés et équilibrés. Certes il vous faudra un petit peu de temps pour vous adapter et vous organiser. Mais une fois que vous en aurez pris l’habitude, vous ressentirez un grand soulagement et gagnerez en sérénité.

De la théorie à la pratique

Homme cuisinant

Vous êtes prêt(e) à vous lancer mais vous avez besoin d’un petit coup de pouce ? Pas de souci ! Il existe une multitude de livres et de sites consacrés au batch cooking qui proposent des exemples de recettes et vous aident à tout mettre en œuvre.

Je vous recommande particulièrement le site Cuisine Addict qui présente des menus en fonction des saisons, avec listes de courses et déroulés, parfois sous forme de vidéos.

https://cuisine-addict.com/cuisine/de-saison/batch-cooking/

Si vous devenez accro, vous pouvez également suivre chaque dimanche, à 10h30 sur Téva, l’émission « Cuisinez en 2 heures pour toute la semaine », présentée par la pétillante Justine Piluso, ancienne candidate de Top Chef.

Alors, on s’y met ?

Des recettes rafraîchissantes pour un été déconfiné

Recettes d'été

Le beau temps est de retour et, avec lui, une irrésistible envie de manger dehors. Pour accompagner un apéro, préparer une entrée… voici quelques idées qui enchanteront vos convives. Des recettes testées et approuvées, toujours simples à réaliser.

Apéro dînatoire

Tsatsiki

  • 1 concombre pelé et émincé
  • 3 yaourts à la grecque
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café d’aneth haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel
  • Poivre

Mélanger tous les ingrédients et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Servir en apéro sur des crackers ou des tranches de pain frais aux céréales. Le tsatsiki peut aussi être servi comme assaisonnement de poisson grillé, d’aubergines frites ou de courgettes.

Fromage frais au saumon fumé

  • 1 fromage de chèvre frais
  • 2 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
  • Un peu d’aneth haché
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur. Un conseil : saler très légèrement. Servir en entrée ou en apéro sur des petits toasts.

Verrines de betteraves rouges

  • 3 grosses betteraves rouges cuites
  • 1 barquette de Saint-Morêt ou équivalent
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

Mixer les betteraves rouges avec le Saint-Morêt et la ciboulette. Saler et poivrer. Verser la préparation dans des verrines et les placer au réfrigérateur avant la dégustation.

Salade de pâtes aux courgettes

Salade italienne
  • 250 g de grosses pâtes
  • 2 courgettes
  • Une dizaine de tomates cerises
  • Pignons de pin
  • Une gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • 1 citron
  • Basilic
  • Sel et poivre

Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Quand elles sont al dente, les égoutter et verser dessus de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Préparer de fines lamelles de courgettes (avec un économe). Verser dessus du jus de citron et ajouter l’ail émincé. Dans un grand saladier, mettre les pâtes, ajouter les lamelles de courgettes, les tomates cerises coupées en deux, quelques pignons de pin et le basilic haché. Verser dessus un filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

Soupe froide « green »

  • 1 concombre
  • 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 yaourts à la grecque
  • 20 cl d’eau fraîche
  • 2 poignées de pistaches salées
  • Sel et poivre

Faire cuire 15 mn les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter. Décortiquer les pistaches. Les faire griller à sec dans une poêle 1 min en remuant. Couper grossièrement le concombre en morceaux. Mixer avec les petits pois refroidis, le yaourt, l’ail et l’eau. Assaisonner et remuer. Servir la soupe recouverte de pistaches. Un régal !

Houmous

  • 1 boîte de pois chiches
  • Des graines de sésame
  • Jus d’un demi citron
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin en poudre
  • Sel
  • Poivre

Mixer les pois chiches avec l’huile d’olive, le jus de citron, les graines de sésame et l’ail. Saupoudrer d’une pincée de cumin. Salez et poivrer. C’est prêt !

Salade champêtre

Salade champêtre
  • Quelques feuilles d’oseille fraîche
  • Salade de saison (laitue, romaine ou autre)
  • Champignons de Paris frais
  • Quelques radis
  • Tomates cerises
  • Estragon
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

Taboulé libanais

  • 1 poignée de boulghour
  • 4 tomates bien mûres
  • 2 bottes de persil
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 oignons
  • 1 botte de menthe
  • Sel et poivre

Mettre une poignée de boulghour dans un bol d’eau pendant 15 mn et laisser ramollir. Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau. Idem pour la menthe. Mettre le tout dans un saladier. Ajouter les oignons coupés très fin et les tomates en petits dés. Sortir le boulghour de l’eau et le presser entre les mains pour l’essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste. Ajouter le jus du citron pressé, du sel, du poivre et l’huile d’olive.

Concombre à la thaï

  • 1 concombre
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de gingembre rapé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 20 cl de crème de coco
  • 4 cuillères à soupe de sauce Nuoc-Mâm
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Quelques cacahuètes concassées pour la déco

Velouté de petits pois et menthe, lard grillé et feta

  • 500 g de petits pois
  • 25 cl de lait de coco
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • Menthe fraïche
  • 200 g de lard fumé
  • 200 g de feta

Faire cuire les petits pois dans le lait de coco pendant 10 min puis ajouter un grand verre d’eau, les carrottes coupées en fines lamelles et l’oignon émincé. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Puis mixer le tout. Laisser refroidir. Dans une poêle, faire risoler le lard fumé. Le disposer ensuite avec la feta émiettée sur le velouté réparti dans des bols. Enfin, parsemer de menthe préalablement ciselée.

D‘autres recettes à venir…

Ces recettes vous ont plu ? N’hésitez pas à laisser un commentaire et à partager les vôtres !

Les tendances déco 2021

Tendances déco @decofinder.com

Les années se suivent et ne se ressemblent pas. En 2021, certains signes faibles en décoration intérieure, observés les années précédentes, s’imposent comme tendances lourdes ou sombrent dans l’oubli. Décryptage avec Barbara, notre décoratrice d’intérieur préférée.

Le dernier numéro Life&Style 2021 du cabinet Nelly Rodi, chargé de décrypter les nouveaux comportements de consommation, valeurs, attitudes et styles de vie, propose une vision prospective des nouvelles tendances, notamment en matière de décoration et d’architecture intérieures.

D’après le cabinet, l’année 2021 sera placée sous le signe du (re)équilibre. Face à un monde en crise (sanitaire, économique et sociale), c’est dans la relation à l’autre et dans l’écoute de soi que se joueront les nouveaux enjeux de consommation et d’attitudes.

Un intérieur cocon, doux et rassurant

Tendances déco 2021
@Elle.fr

Sans totalement s’éloigner du style scandi-bohème très en vogue depuis deux ans, l’intérieur 2021 s’inspire des codes boho chic en se détournant de tout aspect standardisé. Ainsi, on apprécie les espaces chaleureux, avec accumulation de coussins, tapis, et plaids. Mais les teintes y sont moins pastelles, plus appuyées, en bleu Klein, rouge terre de Sienne ou vert émeraude. On aime les objets recyclés, chinés. On mélange les styles et les époques sans jouer forcément l’épure. On recherche un intérieur unique, qui nous ressemble et nous fait plaisir. On fuit les effets de mode.

Ainsi, on aime s’entourer de matières ou procédés anciens : laine bouclée, vannerie, herbiers, lampes à pétrole revisitées. Tout ce qui peut nous rappeler de doux souvenirs, un retour aux racines, à la période d’Avant.

Fauteuil déco 2021
@Marieclaire.fr

Le mobilier prend des formes courbes et arrondies, confortables, prêtes à nous accueillir et nous enlacer. Canapés, fauteuil et poufs sont généreux en matières, doux au toucher, sensuels dans leur design enveloppant, laissant circuler les bonnes énergies.

Des couleurs profondes

En 2021 , les couleurs primaires et leurs complémentaires reviennent en force. Sans doute une envie de simplicité, mais aussi certainement un besoin d’authenticité, de pureté. En phase avec la tendance « nature » dans années précédentes, le vert est toujours de mise, dans des tonalités directement inspirées de l’environnement alentour : une déclinaison de verts forêts, jusqu’au bruns, rouge et jaune des feuillages.

Déco mural fleuri
@cotemaison.fr

Les motifs fleuris reviennent aussi sur les papiers peints, et les végétaux géants sur les panoramiques. On aime les collections qui nous racontent une histoire, celle de notre enfance, de nos voyages (l’exotisme attire toujours), de dimanches à la campagne, de vacances au Cap Ferret.

Des matières naturelles

Comme les années précédentes, lin, laine, rotin, bois, pierres, toutes les matières et les matériaux naturels sont appréciés. Mais 2021 marquera sans doute un tournant dans la montée en puissance des produits biosourcés.

Déco salle de bain au naturel
@xsurfaces.com

Comme l’affirme l’influenceuse bordelaise Lisa Germaneau (@lisagermaneau) : « En 2021, on mise tout sur l’artisanat et les matériaux bruts, ce qui donne un côté plus authentique. Marbre beige, travertin…, on retrouve ces pierres naturelles en carrelage, en meubles et en accessoires déco. »

Le grand retour de l’artisanat

Déco artisanat
@thelane.com

Dans la perspective d’un « retour à la terre », les objets artisanaux trouvent logiquement une place de choix. Faits main, uniques dans leurs imperfections, les vases et pots en terre cuite ou en grès envahissent nos intérieurs. On les aime dans des couleurs douces, de craie ou terreuse, terra cotta, sans fioriture, brutes et vraies.

Déco niches
@planete-deco.fr

Et pour exposer ces objets, 2021 marquera également le grand retour des « meubles vitrines » façon cabinet de curiosités. Ainsi, vaisselles, poteries, figurines seront mises en valeur par le rétro-éclairage bien pensé d’une vitrine rétro ou d’une niche maçonnée.

Barbara Chabbal

Intérieur Vôtre, agence de décoration intérieure et de home staging

http://www.interieurvotre.net

Domaine de Montauger : l’Essonne grandeur nature

Château du Domaine de Montauger
Entrée du Domaine de Montauger

A l’approche des beaux jours, je vous invite à prendre un grand bol d’air et de nature dans le magnifique Domaine de Montauger, situé sur les communes de Lisses et Villabé, à la frontière des espaces urbains du nord de l’Essonne et des paysages plus ruraux du sud.

Bassin Domaine de Montauger

Acquis en mars 2002 par le Conseil départemental de l’Essonne, le Domaine de Montauger est ouvert au public depuis le printemps 2018.  Il se compose d’un grand parc paysager de 20 hectares et de la Maison de l’Environnement, installée dans l’ancienne demeure du XVIIIe siècle totalement rénovée.

Un Espace Naturel Sensible

Calme et secret, cet écrin de verdure est un site protégé par son statut d’Espace Naturel Sensible (ENS). Il héberge une faune et une flore abondantes qui ravissent petits et grands. 

Marais Domaine de Montauger

Toute la palette des paysages du département semble avoir été rassemblée ici : vergers, étangs et marais, coteaux, mares et ruisseaux y composent une riche mosaïque naturelle à parcourir au fil des allées. Plus de 40 espèces d’arbres et d’arbustes agrémentent ce décor baigné de sérénité. Sous leurs ombres bienfaitrices, de nombreuses plantes de sous-bois se développent. Çà et là, de grandes pelouses ensoleillées invitent le visiteur à la détente, d’autres à la découverte d’orchidées sauvages ou de superbes roses anciennes à la belle saison.

Jardin potager Domaine de Montauger

Un splendide potager, situé en contre-bas du château et dédié aux variétés oubliées, est un exemple parfait de ce que l’on souhaiterait avoir chez soi !

Observatoire Domaine de Montauger

Pour les amateurs d’ornithologie, deux observatoires sont à disposition au cœur de la zone humide.  A l’entrée de chacun d’eux figure la liste régulièrement mise à jour de la faune présente. N’oubliez pas vos jumelles ! Lors de mon passage, j’ai pu y admirer un héron cendré, des canards col vert ainsi qu’un grand cormoran.

La Maison de l’Environnement

Expo Domaine de Montauger

Le château, érigé par l’architecte du roi Jacques Hardouin-Mansart de Sagonne de 1759 à 1762, héberge aujourd’hui la Maison Départementale de l’Environnement. Celle-ci propose tout au long de l’année des animations variées (sorties nature, expositions, ateliers, stages naturalistes, conférences…) sur les thèmes de la biodiversité, de l’écocitoyenneté, du développement durable et solidaire. J’y ai découvert une impressionnante exposition photo consacrée aux serpents en août dernier. Fermée actuellement pour cause de covid, on guette avec impatience sa réouverture.

Parc Domaine de Montauger

En attendant, n’hésitez pas à vous aventurer dans ce parc remarquable, véritable vitrine environnementale de l’Essonne.

Informations pratiques

Verger Domaine de Montauger

Ouvert toute l’année, horaires selon la saison :

01/05 – 30/06 et 01/09 – 31/10 :
Parc – du mercredi au dimanche de 9h à 18h
Maison de l’environnement – mercredi, samedi et dimanche de 13h à 18h

01/07 – 31/08:
Parc – du mercredi au dimanche de 9h à 19h
Maison de l’environnement – mercredi, samedi et dimanche de 13h à 19h

01/11 – 30/04 :
Parc – du mercredi au dimanche de 9h à 17h
Maison de l’environnement – mercredi, samedi et dimanche de 13h à 17h

Fermé les jours fériés ainsi que les 7 premiers et les 7 derniers jours de l’année.

Tarif : gratuit

Accès par la RD 153 – 91090 Lisses

Voyager en cuisinant

Epices cuisine
Voyager en cuisinant

A défaut de pouvoir voyager (et de fréquenter les restaurants), on peut tout de même s’évader le temps d’un repas, grâce à des recettes venues d’ailleurs ! En voici quelques-unes que j’apprécie particulièrement et que je réalise régulièrement.

Pad thaï aux crevettes

  • 400 gr de nouilles de riz
  • 20 grosses crevettes crues surgelées et décortiquées
  • 40 gr de cacahuètes
  • 2 œufs
  • 1 poignée de germes de soja
  • 4 ciboules
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 citrons verts
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de Nuoc mam

Faire décongeler les crevettes. Tremper les nouilles de riz dans un saladier d’eau très chaude mais non bouillante environ 15 min jusqu’à ce qu’elles soient molles. Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l’huile avec l’ail émincé pendant 3 min. Ajouter les crevettes et faire sauter 3 min. Verser les œufs battus dessus et mélanger doucement avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite les nouilles bien égouttées, le jus d’1 citron, la sauce de soja, le nuoc mam et le sucre. Laisser cuire 3 à 5 min en remuant. Répartir sur des assiettes et ajouter les germes de soja, les ciboules coupées en petits tronçons et la coriandre effeuillée. Parsemer de cacahuètes et accompagner de quartiers de citron.

Tajine de poulet aux petits pois

  • 800 gr de poulet
  • 800 gr de petits pois
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 pincées de safran en poudre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • ½ cuillère à soupe de piment doux
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 cuillère à soupe de sésame grillé
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • Sel et poivre

Couper le poulet en morceaux de 5 à 5 cm de côté. Les mettre dans une cocotte avec l’huile, le gingembre, le safran, du sel et du poivre. Recouvrir d’eau. Porter à couvert sur feu moyen pendant 40 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter de l’eau si nécessaire. Lorsque la viande est cuite, ajouter le jus de citron, le piment doux et le cumin. Ajouter les petits pois préalablement décongelés (je préfère les petits pois congelés à ceux en boîte) et bien remuer. Laisser réduire la sauce pour qu’elle devienne onctueuse. Lier à l’aide de la farine diluée dans un peu d’eau. Laisser mijoter quelques minutes. Disposer dans un plat et saupoudrer de sésame grillé. On peut accompagner ce plat de semoule de couscous.

Risotto aux asperges vertes

  • 1,25 litre de bouillon de volaille
  • 200 gr de riz spécial risotto
  • 400 gr de pointes d’asperges vertes
  • 20 gr de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oignon finement haché
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Faire chauffer le bouillon de volaille. Parallèlement, dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter l’oignon et le laisser fondre pendant 3 mn sans qu’il prenne couleur. Verser le riz jusqu’à ce qu’il devienne nacré. Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Puis verser petit à petit le bouillon en remuant bien. Continuer pendant environ 18 mn jusqu’à ce que le riz soit cuit. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une poêle. Y ajouter les pointes d’asperges et les faire cuire pendant 10 mn. Incorporer ensuite au riz cuit la crème fraîche, saler et poivrer. Verser le riz dans un plat et y déposer dessus les pointes d’asperges. Saupoudrer le tut de parmesan.

Spaghettis aux courgettes et à la menthe

  • 400 gr de spaghettis
  • 4 courgettes vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de menthe
  • Huile d’olive
  • Piment
  • Sel et poivre

Après avoir lavé les courgettes, les couper en fines rondelles. Couper l’ail en tranches et le faire blondir dans une poêle avec de l’huile d’olive et le piment coupé en morceaux. Retirer l’ail et le piment, puis faire rissoler les courgettes. Réserver au chaud. Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter quand elles sont « al dente » et les faire sauter à la poêle avec l’huile de cuisson des légumes. Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes, puis l’ail et le piment, enfin les courgettes. Mélanger soigneusement. Pour finir, ciseler la menthe et la déposer juste avant de servir. Pour accompagner ce plat, rien de mieux qu’un bon jambon italien.

Rougail saucisses

  • 4 saucisses fumées + 6 chipolatas
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Thym
  • Laurier
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 piment oiseau ou piment de cayenne en poudre (facultatif)
  • Huile d’olive

Faire revenir les oignons émincés et les gousses d’ail écrasées dans l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. Couper les saucisses en tronçons et les faire revenir avec les oignons et l’ail. Ajouter ensuite les tomates coupées en petits morceaux et les aromates. Mélanger le tout puis laisser mijoter environ 40 mn sur feu doux à couvert. Servir avec du riz blanc.

Pois chiches à l’algéroise

  • 250 gr de pois chiches
  • 6 tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 250 gr de lard maigre
  • 6 merguez
  • Sel et poivre

Dans un faitout, mettre les pois chiches, le lard coupé en lardons, la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé et le bouquet garni. Recouvrir d’eau froide et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 45 mn. Séparément, faire cuire à l’huile d’olive les tomates coupées en petits morceaux avec l’ail haché pendant 15 mn. Mélanger avec la préparation au pois chiches et ajouter les merguez coupées en petits morceaux. Saler et poivrer. Servir avec de la semoule de couscous.

Moussaka

Moussaka
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 oignon
  • 500 g de viande hachée
  • 3 grosses tomates ou 1 boîte de tomates pelées
  • 2 cuillérées à soupe de chapelure
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Fromage râpé
  • Sauce béchamel
  • Persil
  • Beurre
  • Sel et poivre

Couper les aubergines en fines lamelles, les saupoudre le sel et les laisser reposer 1 heure. Faire cuire l’oignon émincé dans un peu de beurre, puis ajouter la viande hachée et 4 cuillères à soupe d’eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit. Incorporer les tomates coupées et le persil haché. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 mn. Retirer du feu, ajouter la chapelure et 2 blancs d’œufs. Bien mélanger. Rincer les aubergines et les essuyer. Les faire frire légèrement à l’huile d’olive de façon à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Graisser un plat à gratin, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Finir par une couche d’aubergines. Incorporer les jaunes d’œufs battus à la béchamel ainsi qu’une bonne tasse de fromage râpé. Napper les aubergines de cet appareil et saupoudrer généreusement de fromage râpé. Cuire à four moyen (180° C) pendant environ 45 mn, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Poulet Rajmahal

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • ½ litre de lait
  • 250 gr de noix de cajou
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 1 cuillérée à soupe de gingembre
  • 1 cuillérée à soupe de curry
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • Huile de maïs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

Couper le poulet en lamelles. Eplucher, égréner et concasser les tomates. Hacher finement l’oignon. Préparer la sauce : mixer le lait, l’ail, les tomates, les oignons, les épices, les aromates, les amandes et les noix de cajou. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Lorsqu’elle est chaude, incorporer la sauce en remuant bien. Ajouter les lamelles de poulet. Couvrir et laisser cuire 30 mn environ à feu moyen. Ajouter la crème fraîche hors du feu. Servir avec du riz basmati, parsemé de noix de cajou réservées.

Goulash de porc

  • 1 kg d’échine de porc
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 300 gr d’oignons doux
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de paprika fort
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  •  1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de crème fraîche
  • Sel et poivre

Faire revenir les dés de viande à feu vif dans le mélange de beurre et d’huile. Les retirer ensuite. Dans la même marmite, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Les saupoudrer ensuite de paprikas doux et fort. Mélanger. Remettre la viande en ajoutant l’ail, le bouquet garni et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Verser dessus de l’eau bouillante au tiers de la hauteur de la viande. Laisser cuire doucement pendant environ 45 mn. Puis incorporer rapidement la crème fraîche. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

Chili con carne

  • 2 boîtes de haricots rouges
  • 4 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 gr de bœuf haché
  • 200 gr de lardons
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne
  • Cumin
  • Origan
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Hacher ails et oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande cocotte pendant 10 mn puis ajouter la viande hachée et les lardons. Remuer le tout pendant 5 mn. Ajouter le piment, le cumin et l’origan, puis les tomates coupées en petits morceaux et laisser mijoter pendant 45 mn. Mettre ensuite dans la préparation les haricots et un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h.

C’est du gâteau !

Je ne suis pas une grande pâtissière, loin de là. C’est pourquoi j’ai toujours privilégié dans ce domaine le « vite fait, bien fait ». Sans rien sacrifier au goût pour autant. Voici quelques-unes de mes recettes préférées.

Gâteau minute choco-noix de coco

Gâteau choco-noix de coco
  • 125 gr de chocolat noir ramolli
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de noix de coco râpée

Mélanger tous les ingrédients. Pour gagner du temps, je fais fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes (1 mn environ). Verser la préparation dans un moule qui va au micro-ondes (l’idéal : un moule à cake en verre). Placer le moule dans le four à micro-ondes et faire cuire 2 mn à puissance maximale. Laisser reposer quelques minutes, puis faire recuire 2 à 3 minutes de la même façon.

Variantes : on peut remplacer la noix de coco par 125 gr de poudre d’amandes ou de noix concassées.

Gâteau léger à la pomme

Gâteau aux pommes
  • 4 pommes (Gala de préférence)
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de sucre roux
  • 70 gr de farine
  • Cannelle ou vanille (facultatif

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines. Les disposer dans un plat allant au  four. Mélanger au fouet les œufs, le lait, le beurre fondu, le sucre, la levure chimique, la farine et la cannelle ou la vanille. Verser le mélange sur les pommes et enfourner. Faire cuire pendant 35 à 40 mn.

Gâteau aux noix

Gâteau aux noix
  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de sucre poudre
  • 5 œufs
  • 125 gr d’amandes en poudre 
  • 125 gr de noix
  • 2 cuillères à soupe de Rhum brun
  • 80 gr de farine

Préchauffer le four à 180 ° C. Broyer les noix. Travailler le beurre en pommade avec le sucre au fouet. Incorporer les œufs un à un en battant. Ajouter les amandes, les noix et le Rhum. Mélanger. Ajouter la farine. Verser la préparation dans un moule beurré et tamisé. Enfourner et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Charlotte à l’ananas

  • 1 boîte de biscuits à la cuillère
  • 1 ananas frais ou 1 boîte d’ananas en conserve
  • Fromage blanc à 20 % de matière grasse
  • Sucre (quantité à votre convenance)
  • Rhum brun

Dans un moule à charlotte, disposer sur tout le pourtour des biscuits à la cuillère, trempés préalablement et d’un seul côté dans un mélange de rhum brun et de jus d’ananas. Tapisser le fond de façon identique. Préparer un mélange de fromage blanc, de sucre et de morceaux d’ananas coupés. Verser cette préparation jusqu’en haut du moule. Recouvrir le tout de biscuits imbibés. Poser une assiette à dessert dessus et presser légèrement. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Démouler ensuite en retournant le moule sur le plat de présentation.

Crumble aux fruits rouges (sur une idée de Catherine V.)

  • 1 sachet de fruits rouges surgelés (ou frais quand c’est la saison)
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de sucre roux

Préchauffer le four à 180 ° C. Disposer les fruits rouges encore congelés dans un plat allant au four. Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre roux et la farine. Emietter ce mélanger sur les fruits rouges. Enfourner et faire cuire pendant 15 à 20 mn.

Tarte aux marrons, poires et amandes

  • 1 pâte brisée
  • 125 gr de crème de marrons
  • 3 poires
  •  20 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • Quelques amandes effilées
  • 10 gr de sucre

Préchauffer le four à 180 °C. Dérouler la pâte toute faite et la disposer, avec son papier de cuisson, dans un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Eplucher et couper les poires en tranches. Faire griller les amandes effilées quelques minutes au four ou rapidement dans une poêle. Etaler la crème de marrons sur le fond de tarte. Aligner les tranches de poires en les enfonçant légèrement. Mélanger la crème fraîche et l’œuf. Verser le mélange sur les poires. Ajouter sur le dessus les amandes et saupoudrer légèrement de sucre. Enfourner pendant 30 mn. Réserver au frais avant de servir.

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Des plateformes de films gratuits ou à prix abordables

Plateformes films

Fifty Community est très heureux d’accueillir une nouvelle contributrice, Ariane, passionnée de cinéma. Blogueuse, journaliste, deux fois membre du jury du Grand Prix du Cinéma Elle Magazine, invitée à l’émission Le Cercle sur Canal +…, elle nous dévoile une liste de plateformes proposant des films de qualité gratuitement ou à des prix abordables.

Télévision

En ces temps de (re)confinement, pas question de se priver de cinéma ! Vous pourrez découvrir de véritables bijoux, chez vous, confortablement installé(e) devant votre téléviseur, sur l’une des plateformes suivantes :

http://www.openculture.com/freemoviesonline

https://www.lacinetek.com/fr/

https://mubi.com/fr

https://www.arte.tv/fr/videos/cinema/

https://www.cinematheque.fr/decouvrir.html

https://www.myfrenchfilmfestival.com

Profitons de cette nouvelle parenthèse pour parfaire notre cinéphilie… en attendant de pouvoir à nouveau fréquenter les salles obscures, bientôt, on l’espère. Et que vive le cinéma !

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Ariane Oudry

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