Recettes anti-gaspi ou l’art d’accommoder les restes

La chasse au gaspillage alimentaire est ouverte en cuisine ! Un bon moyen d’y contribuer consiste à utiliser et à accommoder des restes pour en faire des plats ou des desserts savoureux. J’ai déniché et expérimenté pour vous quelques recettes originales dont certaines d’un grand chef.  Non seulement elles raviront vos papilles mais en plus elles vous permettront de réaliser de substantielles économies, tout en préservant la planète en réduisant vos déchets.

Potimarron farci et gratiné au fromage à raclette

Un reste de fromage à raclette dont vous ne savez que faire ? Voici comment l’utiliser.

Potimarron farci

Evider le potimarron pour en extraire les graines (vous pouvez les récupérer, les laver et les faire sécher, soit pour les planter plus tard dans le potager, soit pour les faire griller au four et en agrémenter vos plats). Badigeonner l’intérieur avec de l’huile d’olive. Les passer au four quelques minutes. Les sortir et les farcir avec des petits lardons, des oignons émincés, des champignons coupés, un peu de crème fraîche et recouvrir le tout de fines tranches de fromage à raclette (le nec plus ultra, le fromage fumé !). Passer au four environ 30 min et parsemer de ciboulette hachée.

Endives au jambon à ma façon

A préparer avec des endives un peu abîmées, un reste de jambon blanc et jambon fumé, un fond de crème fraîche…

Faire cuire les endives à l’eau puis bien les égoutter. Dans un plat allant au four, disposer les endives préalablement enroulées dans une grande lamelle de jambon (j’ai alterné jambon blanc et jambon fumé). A la place de sauce béchamel et pour alléger le tout, badigeonner les endives de crème fraîche, ajouter un peu de moutarde (celle qui vous tombe sous la main) et un peu de lait. Saler très légèrement et poivrer. Recouvrir de gruyère rapé et passer au four pour faire gratiner le tout.

Parmentier de sanglier (ou autre viande)

Parmentier de sanglier

Avec un reste de viande (ici du sanglier), des pommes de terre un peu flétries, des tomates légèrement abîmées (ou de la sauce tomate)…

Effilocher le reste de viande, disposer au fond d’un plat qui va au four en y mettant un fond un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates concassées et quelques herbes (thym, romarin…), puis les pommes de terre préalabelement cuites à l’eau et grossièrement écrasées avec une fourchette. Recouvrir le tout de gruyère rapé et enfourner pour gratiner. Servir avec une salade verte.

Tarte aux légumes et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Légumes abimés : courgette, carotte, brocolis, poireaux…
  • Pâte à tarte (feuilletée ou brisée)
  • Crème fraîche
  • 2 oeufs
  • Gruyère rapé
  • Reste de fromage en chèvre
  • Piment d’espelette ou curry ou herbes de Provence, noix de muscade
  • Huile d’olive

Eplucher et couper les légumes en fines lamelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Assaisinner : sel, poivre, épices… Quand les légumes sont fondants, les poser sur la pâte à tarte. Ajouter le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Battre les œufs et les mélanger avec la crème fraîche, du sel, du poivre et une pointe de noix de muscade. Verser ce mélange sur la tarte. Enfourner 30 min dans le four à 220 degrés.

Ravioles de pot au feu

Recette de Pierre Lefebvre, finaliste Masterchef 2012

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Des restes de pot au feu (viande et légumes)
  • 12 feuilles de pâte à ravioles
  • Coriandre fraÎche

Passer au chinois le bouillon de pot au feu, hacher la viande et couper les légumes en petits cubes. Garder quelques feuilles de coriandre et hacher le reste, mélanger à la viande. Garnir les ravioles de viande hachée et de légumes coupés, refermer et souder les bords. Cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, disposer 3 ravioles par personne dans une assiette creuse et verser le bouillon brûlant. Parsemer de feuilles de coriandre et déguster.

 Œufs pochés au camembert

Recette de Pierre Lefebvre, finaliste Masterchef 2012

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un reste de camembert bien fait
  • 100 g de pain rassis
  • 30 cl de crème entière
  • 4 oeufs frais
  • Huile d’olive, sel, poivre

Faire fondre le fromage dans la crème, porter à ébullition, mixer. Pocher les œufs dans de l’eau vinaigrée non salée. Tailler le pain rassis en petits cubes, sauter les dans de l’huile d’olive à feu vif, saler et poivrer. Verser la crème de camembert dans un bol, déposer l’œuf et ajouter quelques croutons.

Bouillon de poulet parfumé

Recette de Pierre Lefebvre, finaliste Masterchef 2012

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 carcasse de poulet rôti et les os des pattes et ailes
  • Herbes abimées : basilic, coriandre, persil (tiges comprises)
  • 50 g de parures de carottes
  • 50 g de parures d’oignons
  • 50 g de parures de vert de poireau
  • 200 g de restes de pâtes cuites
  • Epices selon goût

Attacher les herbes et les tiges en bouquet garni. Tailler les légumes en petits dés. Placer la carcasse et les os dans une casserole, recouvrir d’eau et porter à ébullition, écumer les impuretés. Ajouter le bouquet garni et cuire 15 minutes à feu doux. Ajouter les légumes et cuire 5 minutes à frémissement. Oter la carcasse et le bouquet garni. Tailler les pâtes finement comme des
vermicelles. Gratter la chair de poulet sur la carcasse. Ajouter la chair et les pâtes au bouillon. Parfumer avec des épices. Chauffer une minute et servir dans des bols.

Pickles de légumes

  • Des restes de légumes crus : oignons, choux fleur, navet, carotte…
  • 100 g de vinaigre d’alcool blanc
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau

Tailler les légumes en tranches fines. Faire bouillir le vinaigre, l’eau et le sucre. Verser le mélange chaud sur les légumes et faire mariner au moins une heure au frais.
Conserver dans un bocal au réfrigérateur et déguster en condiment dans un sandwich ou à table.

Brioche perdue et compotée de fraises

Recette de Pierre Lefebvre, finaliste Masterchef 2012

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une barquette de fraises légèrement abîmées
  • 200 g de brioche rassie
  • 4 (jaunes) oeufs
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre

Equeuter les fraises, couper les en deux ou quatre selon la taille, fendre la gousse de vanille en deux, gratter et cuire les fraises avec les graines de vanille dans une casserole jusqu’à obtenir une compotée. Faire bouillir le lait et la crème avec la gousse fendue, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, verser le liquide bouillant sur le mélange et le cuire à la nappe pour obtenir une crème anglaise. Tremper les brioches dans la crème anglaise refroidie et faire sauter à la poêle des deux côtés en obtenant une belle coloration. Dresser la brioche perdue garnie de compotée et servir avec le reste de crème anglaise.

Pudding aux raisins secs

Pudding
  • 400 g de pain rassis
  • Fruits abimés : pommes, poires… (variante possible avec des fruits rouges)
  • 100 g de raisins secs
  • 75 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Verser le lait chaud sur le pain rassis. Ajouter le sucre roux, les jaunes d’oeuf, les raisins secs et les fruits coupés en petits morceaux. Ajouter un peu de rhum si on le souhaite. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Beurrer un moule rond. Enfourner pendant environ 40 min.

D’autres recettes à venir…

Si vous aussi vous avez quelques recettes à partager, n’hésitez pas à me les envoyer.

Le saviez-vous ?

Selon l’ADEME, chaque Français jette en moyenne 30 kg d’aliments consommables par an (l’équivalent d’un repas par semaine), dont 7 kg encore emballés, ce qui représente une dépense inutile de plus de 500 euros par an.

2 réponses sur “Recettes anti-gaspi ou l’art d’accommoder les restes”

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