Des recettes rafraîchissantes pour un été déconfiné

Le beau temps est de retour et, avec lui, une irrésistible envie de manger dehors. Pour accompagner un apéro, préparer une entrée… voici quelques idées qui enchanteront vos convives. Des recettes testées et approuvées, toujours simples à réaliser.

Apéro dînatoire

Tsatsiki

  • 1 concombre pelé et émincé
  • 3 yaourts à la grecque
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à café d’aneth haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Sel
  • Poivre

Mélanger tous les ingrédients et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Servir en apéro sur des crackers ou des tranches de pain frais aux céréales. Le tsatsiki peut aussi être servi comme assaisonnement de poisson grillé, d’aubergines frites ou de courgettes.

Fromage frais au saumon fumé

  • 1 fromage de chèvre frais
  • 2 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
  • Un peu d’aneth haché
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur. Un conseil : saler très légèrement. Servir en entrée ou en apéro sur des petits toasts.

Verrines de betteraves rouges

  • 3 grosses betteraves rouges cuites
  • 1 barquette de Saint-Morêt ou équivalent
  • 1 bouquet de ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

Mixer les betteraves rouges avec le Saint-Morêt et la ciboulette. Saler et poivrer. Verser la préparation dans des verrines et les placer au réfrigérateur avant la dégustation.

Salade de pâtes aux courgettes

Salade italienne
  • 250 g de grosses pâtes
  • 2 courgettes
  • Une dizaine de tomates cerises
  • Pignons de pin
  • Une gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • 1 citron
  • Basilic
  • Sel et poivre

Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Quand elles sont al dente, les égoutter et verser dessus de l’eau froide pour arrêter la cuisson. Préparer de fines lamelles de courgettes (avec un économe). Verser dessus du jus de citron et ajouter l’ail émincé. Dans un grand saladier, mettre les pâtes, ajouter les lamelles de courgettes, les tomates cerises coupées en deux, quelques pignons de pin et le basilic haché. Verser dessus un filet d’huile d’olive, un peu de vinaigre balsamique. Saler et poivrer.

Soupe froide « green »

  • 1 concombre
  • 200 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 yaourts à la grecque
  • 20 cl d’eau fraîche
  • 2 poignées de pistaches salées
  • Sel et poivre

Faire cuire 15 mn les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter. Décortiquer les pistaches. Les faire griller à sec dans une poêle 1 min en remuant. Couper grossièrement le concombre en morceaux. Mixer avec les petits pois refroidis, le yaourt, l’ail et l’eau. Assaisonner et remuer. Servir la soupe recouverte de pistaches. Un régal !

Houmous

  • 1 boîte de pois chiches
  • Des graines de sésame
  • Jus d’un demi citron
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Cumin en poudre
  • Sel
  • Poivre

Mixer les pois chiches avec l’huile d’olive, le jus de citron, les graines de sésame et l’ail. Saupoudrer d’une pincée de cumin. Salez et poivrer. C’est prêt !

Salade champêtre

Salade champêtre
  • Quelques feuilles d’oseille fraîche
  • Salade de saison (laitue, romaine ou autre)
  • Champignons de Paris frais
  • Quelques radis
  • Tomates cerises
  • Estragon
  • Huile d’olive
  • 1 citron
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

Taboulé libanais

  • 1 poignée de boulghour
  • 4 tomates bien mûres
  • 2 bottes de persil
  • 1 citron
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 oignons
  • 1 botte de menthe
  • Sel et poivre

Mettre une poignée de boulghour dans un bol d’eau pendant 15 mn et laisser ramollir. Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau. Idem pour la menthe. Mettre le tout dans un saladier. Ajouter les oignons coupés très fin et les tomates en petits dés. Sortir le boulghour de l’eau et le presser entre les mains pour l’essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste. Ajouter le jus du citron pressé, du sel, du poivre et l’huile d’olive.

Concombre à la thaï

  • 1 concombre
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petite piment rouge
  • 1 cuillère à soupe de gingembre rapé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de menthe
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • 20 cl de crème de coco
  • 4 cuillères à soupe de sauce Nuoc-Mâm
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Quelques cacahuètes concassées pour la déco

Velouté de petits pois et menthe, lard grillé et feta

  • 500 g de petits pois
  • 25 cl de lait de coco
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • Menthe fraïche
  • 200 g de lard fumé
  • 200 g de feta

Faire cuire les petits pois dans le lait de coco pendant 10 min puis ajouter un grand verre d’eau, les carrottes coupées en fines lamelles et l’oignon émincé. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres. Puis mixer le tout. Laisser refroidir. Dans une poêle, faire risoler le lard fumé. Le disposer ensuite avec la feta émiettée sur le velouté réparti dans des bols. Enfin, parsemer de menthe préalablement ciselée.

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