C’est du gâteau !

Je ne suis pas une grande pâtissière, loin de là. C’est pourquoi j’ai toujours privilégié dans ce domaine le « vite fait, bien fait ». Sans rien sacrifier au goût pour autant. Voici quelques-unes de mes recettes préférées.

Gâteau minute choco-noix de coco

Gâteau choco-noix de coco
  • 125 gr de chocolat noir ramolli
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 125 gr de noix de coco râpée

Mélanger tous les ingrédients. Pour gagner du temps, je fais fondre le chocolat noir avec le beurre au micro-ondes (1 mn environ). Verser la préparation dans un moule qui va au micro-ondes (l’idéal : un moule à cake en verre). Placer le moule dans le four à micro-ondes et faire cuire 2 mn à puissance maximale. Laisser reposer quelques minutes, puis faire recuire 2 à 3 minutes de la même façon.

Variantes : on peut remplacer la noix de coco par 125 gr de poudre d’amandes ou de noix concassées.

Gâteau léger à la pomme

Gâteau aux pommes
  • 4 pommes (Gala de préférence)
  • 100 ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 20 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de sucre roux
  • 70 gr de farine
  • Cannelle ou vanille (facultatif

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches fines. Les disposer dans un plat allant au  four. Mélanger au fouet les œufs, le lait, le beurre fondu, le sucre, la levure chimique, la farine et la cannelle ou la vanille. Verser le mélange sur les pommes et enfourner. Faire cuire pendant 35 à 40 mn.

Gâteau aux noix

Gâteau aux noix
  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de sucre poudre
  • 5 œufs
  • 125 gr d’amandes en poudre 
  • 125 gr de noix
  • 2 cuillères à soupe de Rhum brun
  • 80 gr de farine

Préchauffer le four à 180 ° C. Broyer les noix. Travailler le beurre en pommade avec le sucre au fouet. Incorporer les œufs un à un en battant. Ajouter les amandes, les noix et le Rhum. Mélanger. Ajouter la farine. Verser la préparation dans un moule beurré et tamisé. Enfourner et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Charlotte à l’ananas

  • 1 boîte de biscuits à la cuillère
  • 1 ananas frais ou 1 boîte d’ananas en conserve
  • Fromage blanc à 20 % de matière grasse
  • Sucre (quantité à votre convenance)
  • Rhum brun

Dans un moule à charlotte, disposer sur tout le pourtour des biscuits à la cuillère, trempés préalablement et d’un seul côté dans un mélange de rhum brun et de jus d’ananas. Tapisser le fond de façon identique. Préparer un mélange de fromage blanc, de sucre et de morceaux d’ananas coupés. Verser cette préparation jusqu’en haut du moule. Recouvrir le tout de biscuits imbibés. Poser une assiette à dessert dessus et presser légèrement. Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Démouler ensuite en retournant le moule sur le plat de présentation.

Crumble aux fruits rouges (sur une idée de Catherine V.)

  • 1 sachet de fruits rouges surgelés (ou frais quand c’est la saison)
  • 100 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de sucre roux

Préchauffer le four à 180 ° C. Disposer les fruits rouges encore congelés dans un plat allant au four. Mélanger du bout des doigts le beurre, le sucre roux et la farine. Emietter ce mélanger sur les fruits rouges. Enfourner et faire cuire pendant 15 à 20 mn.

Tarte aux marrons, poires et amandes

  • 1 pâte brisée
  • 125 gr de crème de marrons
  • 3 poires
  •  20 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • Quelques amandes effilées
  • 10 gr de sucre

Préchauffer le four à 180 °C. Dérouler la pâte toute faite et la disposer, avec son papier de cuisson, dans un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette. Eplucher et couper les poires en tranches. Faire griller les amandes effilées quelques minutes au four ou rapidement dans une poêle. Etaler la crème de marrons sur le fond de tarte. Aligner les tranches de poires en les enfonçant légèrement. Mélanger la crème fraîche et l’œuf. Verser le mélange sur les poires. Ajouter sur le dessus les amandes et saupoudrer légèrement de sucre. Enfourner pendant 30 mn. Réserver au frais avant de servir.

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