Voyager en cuisinant

Voyager en cuisinant

A défaut de pouvoir voyager (et de fréquenter les restaurants), on peut tout de même s’évader le temps d’un repas, grâce à des recettes venues d’ailleurs ! En voici quelques-unes que j’apprécie particulièrement et que je réalise régulièrement.

Rougail saucisses

  • 4 saucisses fumées + 6 chipolatas
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Thym
  • Laurier
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 piment oiseau ou piment de cayenne en poudre (facultatif)
  • Huile d’olive

Faire revenir les oignons émincés et les gousses d’ail écrasées dans l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. Couper les saucisses en tronçons et les faire revenir avec les oignons et l’ail. Ajouter ensuite les tomates coupées en petits morceaux et les aromates. Mélanger le tout puis laisser mijoter environ 40 mn sur feu doux à couvert. Servir avec du riz blanc.

Pois chiches à l’algéroise

  • 250 gr de pois chiches
  • 6 tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • 250 gr de lard maigre
  • 6 merguez
  • Sel et poivre

Dans un faitout, mettre les pois chiches, le lard coupé en lardons, la carotte coupée en rondelles, l’oignon émincé et le bouquet garni. Recouvrir d’eau froide et faire cuire à couvert et à feu doux pendant 45 mn. Séparément, faire cuire à l’huile d’olive les tomates coupées en petits morceaux avec l’ail haché pendant 15 mn. Mélanger avec la préparation au pois chiches et ajouter les merguez coupées en petits morceaux. Saler et poivrer. Servir avec de la semoule de couscous.

Moussaka

Moussaka
  • 1 kg d’aubergines
  • 1 oignon
  • 500 g de viande hachée
  • 3 grosses tomates ou 1 boîte de tomates pelées
  • 2 cuillérées à soupe de chapelure
  • 2 œufs
  • Huile d’olive
  • Fromage râpé
  • Sauce béchamel
  • Persil
  • Beurre
  • Sel et poivre

Couper les aubergines en fines lamelles, les saupoudre le sel et les laisser reposer 1 heure. Faire cuire l’oignon émincé dans un peu de beurre, puis ajouter la viande hachée et 4 cuillères à soupe d’eau. Séparer la viande à la fourchette pendant qu’elle cuit. Incorporer les tomates coupées et le persil haché. Saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 mn. Retirer du feu, ajouter la chapelure et 2 blancs d’œufs. Bien mélanger. Rincer les aubergines et les essuyer. Les faire frire légèrement à l’huile d’olive de façon à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Graisser un plat à gratin, parsemer de chapelure et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Couvrir avec le mélange de viande et de tomates. Finir par une couche d’aubergines. Incorporer les jaunes d’œufs battus à la béchamel ainsi qu’une bonne tasse de fromage râpé. Napper les aubergines de cet appareil et saupoudrer généreusement de fromage râpé. Cuire à four moyen (180° C) pendant environ 45 mn, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Poulet Rajmahal

  • 4 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • ½ litre de lait
  • 250 gr de noix de cajou
  • 50 gr d’amandes effilées
  • 1 cuillérée à soupe de gingembre
  • 1 cuillérée à soupe de curry
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • Huile de maïs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • Sel et poivre

Couper le poulet en lamelles. Eplucher, égréner et concasser les tomates. Hacher finement l’oignon. Préparer la sauce : mixer le lait, l’ail, les tomates, les oignons, les épices, les aromates, les amandes et les noix de cajou. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Lorsqu’elle est chaude, incorporer la sauce en remuant bien. Ajouter les lamelles de poulet. Couvrir et laisser cuire 30 mn environ à feu moyen. Ajouter la crème fraîche hors du feu. Servir avec du riz basmati, parsemé de noix de cajou réservées.

Goulash de porc

  • 1 kg d’échine de porc
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 300 gr d’oignons doux
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de paprika fort
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  •  1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 verre de crème fraîche
  • Sel et poivre

Faire revenir les dés de viande à feu vif dans le mélange de beurre et d’huile. Les retirer ensuite. Dans la même marmite, faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Les saupoudrer ensuite de paprikas doux et fort. Mélanger. Remettre la viande en ajoutant l’ail, le bouquet garni et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Verser dessus de l’eau bouillante au tiers de la hauteur de la viande. Laisser cuire doucement pendant environ 45 mn. Puis incorporer rapidement la crème fraîche. Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

Chili con carne

  • 2 boîtes de haricots rouges
  • 4 grosses tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 gr de bœuf haché
  • 200 gr de lardons
  • 1 cuillère à café de piment de cayenne
  • Cumin
  • Origan
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Hacher ails et oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande cocotte pendant 10 mn puis ajouter la viande hachée et les lardons. Remuer le tout pendant 5 mn. Ajouter le piment, le cumin et l’origan, puis les tomates coupées en petits morceaux et laisser mijoter pendant 45 mn. Mettre ensuite dans la préparation les haricots et un peu d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h.

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