Rien de tel qu’une soupe maison, avec des légumes de saison, pour se régaler et faire le plein de vitamines ! Voici quelques-unes de mes recettes, aussi délicieuses que faciles à réaliser. N’hésitez pas à partager les vôtres !
Velouté de butternut et jambon de bayonne
- 1 kg de butternut
- 30 cl de crème liquide
- 6 tranches de jambon de Bayonne
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- Sel et poivre
Faire revenir dans un faitout l’oignon émincé avec l’huile. Ajouter l’ail haché et les épices. Peler et couper en morceaux le butternut. Les mettre dans le faitout et verser le bouillon dessus. Saler et poivrer. Porter à ébullition et faire chauffer à couvert pendant 30 minutes. Mixer ensuite le tout et remettre sur le feu en ajoutant la crème. Parallèlement, faire griller au four à 210 °C les tranches de jambon sur une feuille de papier sulfurisé pendant environ 10 minutes. Verser le velouté dans des bols et déposer dessus les chips de jambon.
Soupe de châtaignes
- 500 grammes de châtaignes (en bocal)
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Verser le bouillon dans une casserole. Ajouter les châtaignes ainsi que les carottes coupées et l’oignon émincé. Porter à ébullition puis couvrir et laisser frémir pendant 20 mn environ. Mixer le tout et reverser dans la casserole en y incorporant le lait et la crème fraîche. Saler et poivrer.
Soupe de champignons
- 500 grammes de champignons de Paris
- 1 citron
- 2 échalottes
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 1 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
Couper le bas des pieds des champignons, laver et éponger. Mettre de côté deux têtes de champignon. Hacher le reste et arroser du jus de citron. Peler et hacher les échalottes. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y verser les champignons hachés et les échalottes. Laisser cuire 10 minutes à feu doux. Poudrer ensuite de farine et arroser avec le bouillon bien chaud. Porter à ébullition en remuant et laisser frémir pendant 15 minutes. Saler et poivrer. Passer la soupe au mixeur et la reverser dans la casserole. Ajouter la crème fraîche, mélanger au fouet et faire épaissir pendant 10 minutes à petite ébullition. Disposer dans des bols. Couper en lamelles très fines les têtes de champignons réservées, les déposer sur la soupe et parsemer avec la ciboulette hachée.
Soupe gratinée à l’oignon
- 3 gros oignons
- 1 libre de bouillon de volaille
- 60 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 25 grammes de farine
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 baguette rassie
- 4 cuiillères à soupe de gruyère râpé
- Sel et poivre
Préparer le bouillon de volaille et le porter à ébullition. Peler les oignons et les couper en fines rondelles. Faire fondre le beurre dans une cocotte, y ajouter les oignons et les faire à peine dorer. Ajouter le sucre et mélanger puis poudrer avec la farine et faire blondir en remuant. Arroser avec le bouillon, ajouter le vin blanc, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes à petits frémissements. Faire griller au four la 1/2 baguette coupée en fines rondelles et parsemeées de fromage râpé. Verser la soupe dans des récipents allant au feu. Poser les canapés au fromage dans chacun d’eux, placer ces récipients sous le gril et laisser gratiner jusqu’à ce que le fromage soit fondu et bien doré.
Soupe de panais aux noisettes
- 4 à 5 panais
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche
- 1 filet d’huile de noisette
- Quelques noisettes décortiquées et concassées
- Sel et poivre
Faire cuire dans une marmite remplie d’eau les pommes de terre coupées en cubes, les panais coupés en rondelles et l’oignon émincé. Après 20 mn environ, mettre les légumes égouttés dans un blender. Ajouter un peu d’eau de cuisson (à mi-hauteur), la crème fraîche et l’huile de noisette. Saler et poivrer. Mixer le tout. Verser la soupe dans des bols et décorer avec quelques noisettes concassées.
Soupe de carottes au lait de coco
- 6 belles carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 petite brique de lait de coco
- Coriandre
- Sel et poivre
Eplucher et couper les carottes en rondelles, les pommes de terre en cubes et l’oignon émincé. Faire cuire le tout dans de l’eau pendant environ 20 mn. Sortir les légumes avec une écumoire et les mettre dans le blender. Ajouter un peu d’eau de cuisson, le lait de coco et la coriandre. On peut y mettre aussi un peu de curry pour relever le goût. Saler et poivrer. Mixer le tout. Servir bien chaud.
Velouté de cresson
- 1 grosse pomme de terre
- 2 échalottes
- 1 botte de cresson
- ½ litre d’eau
- Crème fraîche
- Sel et poivre
Equeutter et laver le cresson puis l’essorer. Le couper en petits morceaux. Peler l’échalotte et l’émincer. Peler et laver la pomme de terre. Faire revenir l’échalotte dans une grande casserole avec une noisette de beurre. Puis ajouter l’eau et la pomme de terre. Laisser cuire pendant environ 20 mn. Ajouter le cresson et laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 3 mn. Saler et poivrer. Mixer le tout. Servir bien chaud avec une cuillérée de crème fraîche.
Soupe de brocolis au parmesan
- 400 g de brocolis
- 1 oignon
- 300 ml de bouillon de volaille ou légumes
- Parmesan entier
- Sel et poivre
Couper le pied de la tige de brocolis. Nettoyer les fleurs et les faire cuire 6 à 7 mn à l’eau bouillante salée avec l’oignon émincé. Pendant ce temps, préparer le bouillon. Quand les brocolis sont cuits, les égoutter. Les mettre ensuite dans le blender et ajouter le bouillon. Mixer. Poivrer. Verser la soupe dans des bols ou assiettes et déposer dessus des lamelles de parmesan.
Velouté de patates douces au curcuma
- 2 patates douces
- 2 carottes
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curcuma
- Sel et poivre
Faire cuire dans une marmite remplie d’eau les patates douces et la pomme de terre coupées en cubes, les carottes en rondelles et l’oignon émincé. Après 20 mn environ, mettre les légumes égouttés dans un blender. Ajouter un peu d’eau de cuisson (à mi-hauteur), la crème fraîche et le curcuma. Saler et poivrer. Mixer le tout et déguster bien chaud.
Soupe de lentilles au chorizo (recette partagée par Dominique M.)
- 1/2 paquet de lentilles
- 500 g de carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 1 chorizo
- Curcuma
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Faire cuire les lentilles dans de l’eau. Lorsqu’elles sont presque cuites, ajouter le chorizo coupé en tranches. Parallèlement faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive, ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles, le céleri coupé en tronçons de 1 cm. Bien mélanger. Saupoudrer de curcuma, saler et poivrer. Ajouter ensuite cette préparation aux lentilles et au chorizo. Laisser mijoter à feu doux, mixer et servir quand le tout est fondant.
Soupe aux orties
- 500 g de feuilles d’ortie
- 1 pomme de terre
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Faire chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout. Faire suer l’oignon émincé, puis l’ail. Ajouter les feuilles d’orties (sans les tiges) préalablement nettoyées et essuyées. Faire cuire pendant 5 minutes en remuant jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Retirer du feu. Faire chauffer une casserole d’eau salée et y plonger la pomme de terre coupée en dés. Lorsqu’elle est cuite, les ajouter dans le faitout. Dans une autre casserole, préparer le bouillon de volaille. Lorsqu’il est à ébullition, le mélanger à la préparation d’orties en remuant, puis laisser reposer le tout quelques minutes. Passer le tout au mixer. Saler et poivrer. Ajouter, si on le souhaite, une cuillère de crème fraîche avant de servir.
Quelques conseils : porter des gants lors de la cueillette des feuilles d’orties et choisir de jeunes pousses.